Caldo de Manguera
El bombero, símbolo de orgullo del guayaquileño, fue el
primer voluntariado local. La celebración, revela en sus crónicas el
historiador Modesto Chávez Franco cuyo padre también fue bombero, comenazaba
con la fecha independentista del 9 de Octubre, y al día siguiente 10 de octubre
se agasajaba a los esforzados voluntarios en su día clásico.
En esa festividad, las familias obsequiaban al bombero
con un plato elaborado con vísceras. El caldo de salchicha, como se llamaba el
procesado hecho en casa con hierbuena y relleno de la salchicha con arroz
cocinado con la sangre del chancho. En inmensas ollas se entregaba a los
bomberos cada 10 de octubre, y de allí proviene el nombre para este caldo de
salchicha como caldo de manguera. Los homenajeados a su vez preparaban el
‘llamao’, que era una especie de asado.
Sin el chancho traído por los españoles no habría caldo
de manguera. Allí se mezclaron los sabores de América con los sabores que
trajeron de Europa, afirma la historiadora Jenny Estrada.
Bibliografia:
http://especiales.eluniverso.com/sabor-guayaquil/platos/caldo-de-salchicha/
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