Seco de Chivo
El tema se presta para polémica. Unos piensan que puede
ser un plato llegado de la provincia de Loja; otros creen que dicho manjar
nació cuando los ingleses llegaron a la península de Santa Elena para
prospectar petróleo, pues abundaban en este sector chivos y venados.
Los moradores crearon entonces aquella receta tan sabrosa
que se realiza en dos etapas: la seca, cuando se fríe la carne hasta dorarla, y
la húmeda, cuando se cuece en agua con algo de cerveza y los jugos de las
verduras que se añaden. Después de media hora se reduce o se va secando,
concentrando. Lo he comido acompañado de arroz blanco o con achiote, otras
veces con maduro frito, papas y hasta yucas. Considero este plato como algo
único y para mí, absolutamente ecuatoriano. Me gusta encontrar allí cebolla,
tomate, cilantro, ajo y este toque tan especial.
Bibliografia:
http://www.larevista.ec/gastronomia/epicuro/quien-lo-invento-el-seco-de-chivo
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