Encebollado
El encebollado es un plato
típico ecuatoriano originario de la región costa, a pesar de que no hay
evidencia concreta, probablemente se originó en la provincia de Los Ríos. Es
considerado el plato de bandera de la gastronomía ecuatoriana. En términos
simples, el encebollado es un cocido o caldo de pescado que contiene yuca y
cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con
yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente,
el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque
también se suele utilizar atún, picudo u otros.
El
Origen
El origen de este plato es
disputado por varias ciudades del Ecuador, una de las historias documentadas
sobre su origen se encuentra en la ciudad de Babahoyo de la provincia de Los
Ríos. Según el periodista Lcdo. Vicente Burgos, se conoce que el encebollado
fue creado el 14 de febrero de 1960 por Agustín Andrés Calvache Álvarez y fue
inicialmente conocido como "El ceviche de Calvache" en honor a su
creador.
Bibliografia:
http://www.ecuadornoticias.org/index.php/91-ocio/literatura/203-historia-portena-del-encebollado
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