Guatita
Guayaquil ha sido una ciudad
que ha vivido tragedias en su historia: incendios, pestes y piratas; las clases
sociales no tenían rigidez, en momentos de desgracia la olla era común y se
comía lo que había, entonces no había esa diferenciación de qué comían los
ricos y qué los pobres.
Cuando estudiamos la cultura
gastronómica ecuatoriana y guayaquileña no existen fechas de partida o límite
del nacimiento. Al hablar de un plato popular como la guatita, también conocida
como mondongo, no se puede mencionar un año específico, solo afirmamos que se
compone de elementos antiguos, anónimos y propios del lugar que se consume. Sus
componente son lo mismos para abuelos o bisabuelos, probablemente, y que
consisten en maní propio de América y de este punto, el refrito que es la base,
con tomate, cebolla, pimiento, ajo, lo clásico en el refrito y la hierba madre
que le da el sabor que es el cilantro o culantro, guatita sin cilantro y comino
no es guatita, dice Jenny Estrada. La papa también es otro aporte de América
para el mundo. Para hacer una buena guatita usted tiene que saber hacer un buen
maní. Es una amalgama de elementos con aquellos que entregó Europa como la
vaca.
Bibliografia:
http://especiales.eluniverso.com/sabor-guayaquil/platos/guatita/
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