Enccocados
Encocado
de pescado
Se sabe que su origen se
remonta incluso a recetas ancestrales traídas desde África, por los
afrodescendientes que se asentaron en las playas esmeraldeñas. Incluso,
actualmente, en la provincia verde se realizan festivales gastronómicos del
encocado, como una muestra cultural de la localidad. Esta receta de pescado
encocado cocina el pescado en una deliciosa salsa de coco. También existen
variaciones del encocado con camarones, conchas, cangrejo, calamar o cualquier
otro marisco. La mejor manera de preparar el encocado es con cocos frescos, se
licua el agua de coco con la carne de coco rallada. Pero, si vive en un lugar
donde no se siempre se encuentran cocos frescos, o si simplemente quiere
preparar un encocado de pescado lo más rápido posible, entonces puede usar
leche de coco enlatada. Este plato es fácil de preparar y si le gustan los
mariscos, el coco le da un toque especial. Este delicioso platillo se elabora
con corvina y picudo principalmente.
Encocado
de camarón
El encocado nació en la
provincia de Esmeraldas, al norte de la Costa ecuatoriana, y su nombre se debe
a que el principal ingrediente para prepararlo es el coco. A diferencia de
otras recetas de la comida ecuatoriana, el encocado, llamado popularmente
"encocao", por lo general, no se come solo. Este sí va acompañado con
arroz y patacones (rodajas gruesas de plátano verde frito) o con maduro
(variedad de plátano dulce). El encocado de camarón así como de otros mariscos
es preparado de la misma manera con leche de coco que se obtiene licuando la
pulpa de coco con agua o leche.
Encocado
de concha
El Encocado de camarón, pescado y conchas es
uno de los platos ecuatorianos indispensables a la hora de querer sanar la
resaca de la mala noche o de una noche de diversión, lleva en su preparación
mariscos ecuatorianos.
Bibliografia:
http://www.nufypia.com/informacion_especialidades.php?ID_ESP=6
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