Sal Prieta
Es común encontrarla en los restaurantes de comida típica, ya sea para desayunar o como
entrada con plátano o maduro.
Esta comida, que anteriormente se preparaba y consumía
sólo en el campo, ahora se la puede comprar en diferentes supermercados o
tiendas de las ciudades.
Según la tradición, Modesta Casanova es propietaria del
local “Market Casanova”. Ella señala que desde hace 10 años aproximadamente
vende este producto, que es traído desde la parroquia Calderón.
“Un señor de Calderón me distribuye, y acá es una de las
cosas típicas que más se venden, incluso para enviar a otros países”, indica.
La sal prieta se vende por libra o en tarrinas pequeñas
que cuestan 1,75 dólares.
El acompañante ideal de la sal prieta, que tiene como
ingredientes principales el maní y maíz tostado, es el plátano asado, ya sea
verde o maduro.
En Santo Domingo, por ejemplo, la sal prieta la comen con
maduro y queso rallado.
Se la prepara en diferentes sectores de Manabí, incluso
el año pasado se desarrolló el Segundo Festival del Viche y la Sal prieta en
Calceta.
PREPARACIÓN. Con un molino, moler todos los ingredientes
varias veces y mezclarlos, luego agregarles el achiote.
Incorporar el cilantro finalmente picado y la sal. Debe
pasarse por el molino hasta que quede una pasta parecida a la mantequilla,
luego tostarla un poco a fuego lento y estará lista para servirse.
Bibliografia:
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/351117-sal-prieta-en-todo-momento/
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