Tapado Arrecho
Es un caldo que mezcla carne
de res, carne de chancho, pollo y chorizo. Su sazón se obtiene de la
utilización de los montes: Chillangua, Chirará, oreganón. Previo a la
preparación, se ahúma las distintas carnes y el chorizo. Como todo plato de
Esmeraldas, el plátano, también es uno de los ingredientes principales del
plato. Tipico de la comida Esmeraldeña.
Esmeraldas, ofrece una
gastronomía vernácula única en la geografía ecuatoriana con muchos secretos que
le dan un sabor especial muy apetecido en el país. Sus exquisitos platos tienen como base
productos del mar, carne de animales silvestres, coco, plátano verde, maduro y
la chillangua, ingredientes utilizados frecuentemente para la elaboración de
los conocidos platos de la culinaria esmeraldeña.
Entre los platos mas
representativos encontrará el “tapao”, que tiene como base para su preparación
el plátano verde y diferentes tipos de carne (cerdo, vaca, pescado), en
especial seca o salpresa. Estos
ingredientes se cocinan juntos con aliños y se acompaña para su consumo con
agua de limoncillo o hierba luisa. Existen, en la actualidad una variación en
la preparación de este plato con otros ingredientes y se le conoce al mismo
como “tapao arrecho”; También están las
balas o bolones (plátano verde majado revueltas con queso o carne de cerdo) de
allí la popular “bala barbona”, que es la bala tradicional mezclada con pedazos
deshilachados de carne de cerdo.
También existen otros platos
que se preparan con carnes de caza o carne de monte, como se las conoce
comúnmente, (guanta, venado, tatabra, guatín, etc.) que se las ahúman para su
preparación, al igual que cierto tipo de pescados como el toyo de allí que se
puede encontrar en algunos puestos de comida popular el famoso aserrín de toyo.
Bibliografia:
http://blog.espol.edu.ec/irarquin/2014/11/09/tapao-arrecho/
https://andreitahemoxhaa.wordpress.com/gastronomia/
http://www.elmercurio.com.ec/450702-con-un-safari-gastronomico-afros-celebraron-su-dia/#.V4Vcp_nhA2w
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